背日記


スポンサーサイト
--/-- (--) --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お茶など
09/20 (Tue) 09:15|ひとやすみ
むじか

※ 高校時代の友だちと久々にムジカ行きました。
ダージリンのセカンドフラッシュを頼む。感動的においしい。
ケーキ:ラムレーズンの入ったチョコレート生地の上にクレームブリュレ。
しっとりふわふわです。
ケーキの名前は『なめこ』。
名前みて最初「……」ってなったけど、最終的に勇気を出して頼んで良かった。
友達はチーズケーキでした。
かなり、ほっこりした。
友達全然変わってない。すごい人の多い場所で待ち合わせたけど
一目でわかった。十年くらい後で突然会ってもたぶんわかると思う。
十年会わないというのも考えにくいけど。
(ちびはぱぱと留守番していた)

※ちびめも
1. ムヒを塗られると怒りのあまり私に5倍以上塗り返します
 痛くもかゆくもないけど、涼しい・・・

2.隙を見て鼻にお米をつめて笑っている
 なぜだろう

3.歯を磨く時は家族全員で
 座席指定があり、ちびの指定どおり全員が座る必要があります。

※今日は雨だなあ
スポンサーサイト
思ったこと
09/07 (Wed) 19:58|育児
思ったこと列記

★レゴは踏むと痛い。

★ちび、スプーンでみみかきしようとした。
 方向性は間違っていなくもないと思った。

★日本史の勉強を始めた。
 とはいえ学生の時から日本史に苦手意識はあり、それは今も変わってない…
 単に大きくなったちびに何か聞かれたとき何も答えられないといやだなと思った。
 とにかくぼちぼち進めるしかないなあ。
 何かおすすめがあれば教えてください。
 いま読んでいるのは『日本人としてこれだけは知っておきたいこと』(中西輝政)

★プロの技
 奥さんが旅行中でごはんがないと嘆くチーフを夫が家ご飯に誘ったところ
 市場でお魚を買ってきてさばいてくれた。
 残ったお魚を翌日自分で煮魚にした。
 お魚を袋に入れながら処理しても、下手なのか鱗が飛び散る。
 落ちた鱗を拾いながら、昨日のチーフはどうしてたんだろうと思った。
 チーフもうろこ取ったはずなのに
 そして専用の道具などなくうちの切れない包丁とまな板を使ってもらったのに
 もとからうろこなんかついてない魚だったみたいに
 チーフ使用後の台所はどこもかしこも洗ったように綺麗でした。

 プロの技だ……

 というか本当にどうやってあのうろこを。

 心の底から
 見ておけばよかったと思います。





Template by:Ribbon*RIA

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。