背日記


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レシピ
09/28 (Mon) 04:18|未分類
20090928041807
今日は母が遊びにきてました。
抹茶と小豆の寒天と肉じゃが、コールスローなどを作る。
母から寒天とコールスローのレシピを尋ねられたので、教えついでに、鯛飯の作り方を教えてもらいました。近日中に作ってみようと思います。
…おいしくできるかな。

抹茶小豆の寒天に白玉を入れてみたらどうなるのかな?と、母が帰宅してから試しに作ってみた。
白玉だんごは豆腐入りです。豆腐入りにすると時間が経っても固くなりにくく、作り置きがきくそう。
白玉粉と豆腐は同量です。白玉がやわやわに柔らかいので、硬くてシャリシャリした食感の寒天ではなく、ふるふるに固まる粉ゼラチンを使いました。
甘さをごく控えめにして、黒蜜をかけてもいいかも。
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