背日記


スポンサーサイト
--/-- (--) --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
突然ですが
04/18 (Wed) 20:07|今日のごはん
粉を使ってなにかを作りたい。
と思い立ち、特大の中華まんを作ることにした。

バイト先の先輩にパンを作る人がいて影響されたのである。単純。でもいきなりパンはハードルが高いので、炊飯器で作る簡単な肉まんにしたのだった。
作り方はネットで調べてみた。

材料:薄力粉150g ドライイースト小匙1 ぬるま湯110cc
   砂糖大匙1 塩少々

まず粉系のものを全部合わせてぬるま湯をいれて、生地をまとめてラップして50分ねかせる。
室温が低いからうまく膨らまないかもと思った私は、ちょうど作り終わったばかりのミルクスープの鍋の上にボールをのせて待った。
光景としてはちょっとおかしいけど。

二倍くらいに膨らんできたので、ガス抜きしてのばす。

中身は冷凍庫のお肉をこまぎれにしたのと、冷蔵庫の余り野菜を合わせててきとうに塩と醤油で炒めたやつ。

中身を包んで油を塗った炊飯器に入れ、保温ボタン。15分待つ。
のち、水半カップを入れて普通に炊飯ボタン。
いま出来上がりを待ってます。

今の気持ちとしては、早く炊飯器のふたを開けたい。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する





Template by:Ribbon*RIA

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。